Рушайло Владимир Борисович

Герой России
Рушайло Владимир Борисович – Министр внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился 28 июля 1953 года в городе Тамбов (по другим данным в городе Моршанск Тамбовской области) в семье офицера радиотехнических войск. Украинец. Жил по местам службы отца в Рязанской области и Москве. В 1970 году окончил среднюю школу в Москве. Учился в Московском станкостроительном институте, но оставил учёбу после первого курса в 1971 году и начал трудовую деятельность рабочим, лаборантом научно-исследовательского института в Москве.

С 1972 года в органах внутренних дел СССР. В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение», а позже – Академию МВД СССР. С 1976 года служил на различных должностях в оперативных подразделениях Московского уголовного розыска (МУР): с 1984 года – в 4-м отделении (сначала в отделе по раскрытию квартирных краж, с 1981 года в отделе по раскрытию убийств), с 1986 года – заместитель, а с 1988 года – начальник 6-го отдела (борьба с бандитизмом и организованной преступностью).

С марта 1992 года начальник службы по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы. В 1992-1996 годах начальник Регионального управления по организованной преступности (РУОП) - Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) по городу Москве и одновременно по должности заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. В октябре 1996 года был назначен первым заместителем начальника ГУОП МВД России, но через несколько дней был снят с должности и зачислен в резерв МВД Министром внутренних дел Российской Федерации генералом армии А.С.Куликовым после своей скандальной пресс-конференции. В 1996-1998 годах советник по юридическим вопросам и безопасности председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.С.Строева.

Новый Министр внутренних дел Российской Федерации С.В.Степашин вернул В.Б.Рушайло в МВД. Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1998 года В.Б.Рушайло был назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, что вызвало недоумение в политических кругах. Действительно, в руководстве Министерства внутренних дел Российской Федерации вряд ли возможно найти более скандальную фигуру, чем В.Б.Рушайло. Многочисленные незаконные действия сотрудников РУОП, прохождение чудовищных денежных сумм через незаконные «фонды содействия сотрудникам правопорядка», многочисленные факты фабрикования или, напротив, развала уголовных дел, покупка квартиры в сверхдорогом доме, наличие запредельной по роскоши дачи с бассейном. Тем не менее, ни за одну из этих историй В.Б.Рушайло никогда не привлекался к ответственности и по ним даже не делалось попыток произвести официальное расследование, а материалы многочисленных общественных или журналистских расследований игнорировались.

Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 1999 года В.Б.Рушайло был назначен Министром внутренних дел Российской Федерации, а Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 1999 года он был включён в состав Президиума Правительства Российской Федерации. С июня 1999 года член Совета Безопасности Российской Федерации.

С августа 1999 года принимал участие в руководстве боевыми операциями российских войск и силовых структур против незаконных вооружённых бандформирований в Дагестане и в Чеченской Республике. В прессе того времени сообщалось о его пребывании в зоне боевых действий и участии в работе штаба Объединённой группировки российских войск на Северном Кавказе. При этом действия российской милиции в ходе боёв в Дагестане сопровождались высокими и неоправданными потерями. Много сообщалось о фактах непрофессионализма со стороны командования милицейскими подразделениями, а также некоторых частей внутренних войск МВД России. Часто сотрудники милиции привлекались для участия в боевых действиях наряду с воинскими подразделениями, для чего они совершенно не подготовлены.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Рушайло Владимиру Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 507).

Впервые об этом стало известно из публикации журналиста и депутата Государственной Думы Ю.П.Щекочихина в «Новой газете» в 2003 году, а официальная информация появилась только в начале 2008 года на сайте Совета Федерации. Основания награждения и дата указа никогда не обнародовались. Из анализа доступной информации некоторые исследователи делают вывод, что Указ был подписан Президентом РФ Б.Н.Ельциным 27 октября 1999 года, одновременно с Указами о присвоении звания Героя Российской Федерации Министру обороны Российской Федерации Маршалу Российской Федерации И.Д.Сергееву, начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генералу армии А.В.Квашнину, Директору Службы внешней разведки Российской Федерации генералу армии В.И.Трубникову и Министру иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванову.

С января 2001 года член Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. Однако, будучи замешанным в связях со скандально известным бизнесменом Б.А.Березовским, В.Б.Рушайло не мог оставаться в одной команде с новым Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и, по мере укрепления последней, был отстранён с ключевых постов.

Указами Президента Российской Федерации от 28 марта 2001 года он был освобождён от должности Министра внутренних дел Российской Федерации и назначен секретарём Совета Безопасности Российской Федерации.

9 сентября 2002 года В.Б.Рушайло попал в автомобильную аварию на трассе Петропавловск-Камчатский – Елизово. В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли пять человек, среди них три сотрудника ФСБ России. Девять человек получили ранения, в том числе губернатор Камчатской области М.Б.Машковцев и председатель областного Совета народных депутатов Н.Я.Токманцев. За рулём машины сопровождения В.Б.Рушайло находился старший прапорщик Управления ФСБ России по Камчатской области В.В.Шаталин, который спас ему жизнь, приняв на себя удар встречного джипа. Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2002 года старшему прапорщику Шаталину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года В.Б.Рушайло был освобождён от должности секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. С 28 апреля 2004 по октябрь 2007 года председатель исполкома – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ).

5 декабря 2007 года депутатами Архангельского областного Собрания В.Б.Рушайло был избран на пост члена Совета Федерации Российской Федерации от Архангельской области. Постановлением Совета Федерации от 7 декабря 2007 года его полномочия были подтверждены, и он стал членом Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и членом Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. С 22 августа 2008 года президент Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова. С 13 мая 2010 года специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию отношений с Киргизией.

Генерал-полковник (1.07.1999);
генерал-лейтенант милиции (1998);
генерал-майор милиции (1994).

Награждён советским орденом «Знак Почёта» (1986), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (2003), Мужества (1998), Почёта (1998), «За личное мужество» (1992), медалями, наградным именным оружием, Почётной грамотой Президента РФ (4.04.2012), Почётной грамотой Правительства РФ (4.07.2013).

Заслуженный работник МВД России, Почётный работник МВД России, доктор юридических наук. Лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2003). Награждён Почётным знаком СНГ (2007).

Биография подготовлена А.П.Бочаровым и В.С.Смирновым