Приоритетные задачи – качественное, своевременное оказание государственных услуг в сфере миграции и комплексный контроль за миграционной обстановкой на территории Тамбовской области/ 30.01.2020

В 2019 году УВМ УМВД области принимались меры по осуществлению полномочий ОВД в сфере миграции, качественному оказанию населению госуслуг в сфере миграции и осуществления комплекса задач, стоящих перед МВД России.
В 2019 году управлением по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области и подразделениями по вопросам миграции УОМВД России по муниципальным образованиям Тамбовской области принимались меры по осуществлению полномочий органов внутренних дел в сфере миграции, качественному оказанию населению государственных услуг в сфере миграции и осуществления комплекса задач, стоящих перед МВД России.
В 2019 году оказано 293184 государственных услуг в сфере миграции.
Закрепленные Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №601 плановые показатели, достигнутые по итогам 2018 года, удержаны на должном уровне в течение 2019 года.Показатель доли граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме, составил 92%.
Уровень удовлетворенности населения их качеством составил 99,4%.
Доля государственных услуг в сфере миграции, оказанных по заявлениям, принятым в МФЦ, от общего количества оказываемых государственных услуг, реализованных на площадке МФЦ, составила 39%. Востребованными, по-прежнему, в МФЦ городов и районов услугами остаются услуги по оформлению паспорта гражданина Российской Федерации – 67%, по оформлению заграничного паспорта старого образца оказанных в МФЦ – 42%. Доля услуг, по регистрационному учету граждан Российской Федерации – 35%. Только 12% заявителей обратились в МФЦ с вопросами по миграционному учету, по оформлению заграничного паспорта нового поколения – 2%.
Паспортами гражданина РФ документированы 45198 граждан Российской Федерации. Оформлено 18143 заграничных паспорта.
Зарегистрированы 49142 гражданина Российской Федерации по месту жительства; 52442 гражданина Российской Федерации сняты с регистрационного учета по месту жительства; 55559 зарегистрированы по месту пребывания; 3233 сняты с регистрационного учета по месту пребывания. Всего оказано 160376 госуслуг по регистрационному учету гражданам Российской Федерации.
Активизирована работа по взаимодействию с гостиничными организациями, заключено 52 соглашения об информационном взаимодействии. 
Проведено 721 мероприятие по реализации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами паспортных правил и правил регистрационного учета. В ходе указанных мероприятий проверены 701   квартира, 17 гостиниц и 3 общежития.
Оформлено и выдано 3733 разрешения на привлечение и использование иностранных работников юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Тамбовской области. Выдано 109 разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Выдано 4117 патентов, в том числе 193 переоформлены. Сумма налога на доходы физических лиц, уплаченного иностранными гражданами, поступившая в налоговые органы Тамбовской области, составила 105000000 рублей. Каждый трудовой мигрант дактилоскопирован.
30 октября 2019 г.  в городе Тамбове, на бульваре Энтузиастов, 1, открылся   Миграционный центр оказания государственных услуг УМВД. На площади более 800 квадратных метров разместились сотрудники отдела разрешительно-визовой работы и отделения по вопросам трудовой миграции, а также представители филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.
Современное оборудование кабин для приема граждан, удобные места для посетителей, ожидающих оказание госуслуг, обеспечивают соблюдение главных требований, предъявляемых ко времени ожидания в очереди за оказанием государственной услуги. Для удобства заявителей в Центре размещен терминал «Сбербанка» для оплаты государственных пошлин.  Центр размещен в «шаговой» доступности   от остановки общественного транспорта, имеются парковочные места для автомашин. Ежедневно Миграционный центр посещают более 100 граждан, в период сезонного увеличения трудовых мигрантов   количество посетителей Центра составит более 200 человек в день.
В   административном здании также размещены инспекторы филиала по Тамбовской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, которые на возмездной основе оказывают помощь в оформлении различных документов в сфере миграции гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, юридическим лицам.
В 2019 году Центр принял более 4 тыс. граждан, из них 3265 сотрудниками УВМ УМВД и 741 сотрудниками филиала.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 15 ноября 2018 г. № 2496-р для Тамбовской области на 2019 год выделено 1500 ед. квоты на выдачу разрешений на временное проживание.
Принято к рассмотрению 3960 заявлений о выдаче разрешения на временное проживание, из них без учета квоты принято 2474 заявления, в пределах квоты – 1486 заявлений, отказано в пределах квоты – 20, аннулировано 93 разрешения на временное проживание.
Оформлено 766 видов на жительство первично, отказано в выдаче вида на жительство 17, аннулировано 29 видов на жительство.
На 01.01.2020 года на территории области находятся ­­­25453 иностранных гражданина и лица без гражданства, из них 3336 ИГ проживают по разрешению на временное проживание, 2414 проживают по виду на жительство, у 19703 – не окончен срок пребывания.
На миграционный учет поставлено 56549 иностранцев. Основные миграционные потоки формируются из граждан Узбекистана, Таджикистана, Украины, Марокко, Армении и Азербайджана.
Наибольшее количество граждан прибыли из стран с безвизовым порядком въезда. Основной миграционный поток ИГ из стран с безвизовым порядком въезда приходится на г. Тамбов и Тамбовский район.
Из числа ИГ, поставленных на миграционный учет, наибольшее количество прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении и Азербайджана.
Из стран дальнего зарубежья основной миграционный поток составляют граждане: Марокко, Туниса, Алжира, Ирака, Индии.
Зарегистрировано 59 организаций, состоящих на учете в качестве приглашающих. Оформлено 2756 приглашений, виз – 3989,из них учебных – 3809.
Гражданство Российской Федерации приобрели 3589 человек, в 2019 году подразделения по вопросам миграции приступили к реализации требований указов Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187, от 17.07.2019 № 343, дающие право отдельным категориям иностранных граждан обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Проводились мероприятия по урегулированию правового статуса лицам без гражданства, действие этой нормы продлено до 01 января 2025 года.
В 2019 году продолжала свою работу Комиссия УМВД России по Тамбовской области по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. В ходе 9 заседаний 61 иностранец признан носителем русского языка, 57 иностранцев   стали гражданами Российской Федерации.
Одной из основных задач миграционной политики Российской Федерации является противодействие незаконной миграции.
Направлено 312 представлений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, из них   157 на основании решений об административном выдворении.
Принято 159 решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении ИГ на основании инициативных материалов в порядке реализации ст.ст.26, 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Исполнено решений об административном выдворении в отношении 259 ИГ, из них осуществлен контролируемый самостоятельный выезд – 198 чел., принудительное перемещение через Государственную границу РФ – 61 чел.
Сокращен срок пребывания в Российской Федерации 229 иностранным гражданам.
Проведено 2390 проверочных мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства Российской Федерации, из них 19 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проверкам подвергались объекты строительства – 105, сельскохозяйственные - 44, промышленные- 6, торговые - 73, больше всего проверено объектов жилого сектора и мест компактного пребывания (2124).
На основании распоряжений Минюста России о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации ИГ или ЛБГ, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, приняты решения о депортации в отношении 132 иностранцев, которые исполнены.   Решения о реадмиссии исполнены в отношении 8 иностранцев.
На основании материалов подразделений по вопросам миграции возбуждено 72 уголовных дела: 40 уголовных дел по ст. 322.3. УК РФ, 26 уголовных дел по ст. 322.2. УК РФ, 6 по ст. 327 УК РФ.
Результаты служебной деятельности УВМ УМВД России по Тамбовской области и подразделений по вопросам миграции УОМВД России по муниципальным образованиям Тамбовской области обсуждены на совещании при начальнике штаба УМВД России по Тамбовской области полковнике полиции Д.П. Сухове. На совещании обсуждались  итоги деятельности управления по вопросам миграции УМВД и подразделений по вопросам миграции УОМВД России по муниципальным образованиям Тамбовской области, вопросы своевременного комплектования подразделений по вопросам миграции, создания условий для размещения сотрудников и оказания гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства,  государственных услуг в сфере миграции, а также эффективности мероприятий в рамках контрольно-надзорной деятельности.     В совещании приняла участие директор филиала по Тамбовской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Э.С. Мамонтова, обсуждались вопросы рабочего взаимодействия должностных лиц УВМ УМВД России по Тамбовской области, подразделений по вопросам миграции области и Филиала, которые позволят поднять на новый уровень качество оказания государственных услуг в сфере миграции.
В завершении  совещания начальник штаба УМВД России по Тамбовской области  полковник полиции Д.П. Сухов поблагодарил  личный состав УВМ УМВД и подразделений по вопросам миграции области за результаты служебной деятельности, вручил  грамоты  сотрудникам, отличившимся в оперативно-служебной деятельности за 2019 год, а также погоны сотрудникам УВМ УМВД, которым присвоены очередные специальные звания  «подполковник полиции» начальнику отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД Е.В.Анашкиной, «майор полиции» начальнику отдела информационного обеспечения и оказания государственных услуг в электронном виде УВМ УМВД С.В. Ковылину, «майор полиции» инспектору по особым поручениям отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД Н.В. Кашковской.
В ходе совещания обсужден комплекс мероприятий, который необходимо выполнить в 2020 году, чтобы сохранить стабильную миграционную обстановку на территории Тамбовской области.
Ирина Глумова.
Ведущий специалист-эксперт организационно-методического отделения УВМ УМВД России по Тамбовской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса                                                           
Источник: https://68.мвд.рф/news/item/19436897/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!