Три фальшивых купюры номиналом 5-тысяч рублей обнаружены в Тамбове/ 28.01.2020

Одна из них выявлена в процессе банковской операции, две других обнаружены при проверке выручки коммерческих заведений.
Днем 27 января в одном из офисов банка города Тамбова при проверке денежных купюр, полученных от 50-летнего предпринимателя из областного центра, кассиром была выявлена поддельная денежная купюра номиналом 5 тысяч рублей. О этом была немедленно информирована полиция. Сотрудники полиции прибыли в отделение банка, изъяли фальшивую купюру и опросили мужчину, который при помощи данной банкноты пытался совершить банковскую операцию. Предприниматель пояснил, что данная купюра получена от реализации продуктов питания в результате предпринимательской деятельности. Мужчина не догадывался, что она является поддельной. В следственном управлении УМВД России по городу Тамбову возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр». В рамках его расследования полицейские будут проверять информацию, полученную от предпринимателя, а также устанавливать источник происхождения купюры.
Две других фальшивых банкноты были выявлены при проверке выручки коммерческих заведений – отделения коммерческого банка города Котовска и продуктового супермаркета города Тамбова. В одном из случаев полицейским при помощи оперативно-розыскных мероприятий удалось установить потенциального сбытчика. Под подозрение попала 38-летняя жительница города Котовска, которая, с ее слов, взяла данную купюру из своих сбережений, отложенных за несколько лет. В рамках расследования возбужденных уголовных дел полицейским предстоит установить все обстоятельства сбыта фальшивых банкнот, а также источник их происхождения.
В соответствии с действующим законодательством за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. В случае обнаружения фальшивки нельзя пытаться от нее избавиться путем сбыта в магазине или другой торговой точке. Необходимо информировать сотрудников ближайшего отдела полиции и рассказать все обстоятельства ее получения.
О том, какие признаки имеет настоящая денежная купюра и как отличить ее от поддельной – можно узнать из ролика, размещенного ниже.
Источник: https://68.мвд.рф/news/item/19417069/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!